Cоглашение между РФ и Украиной о малом пограничном движении


Cоглашение между РФ и Украиной о малом пограничном движении

Cоглашение между РФ и Украиной о малом пограничном движении

Малое приграничное движение предполагает облегченную процедуру пересечения российско-украинской границы для жителей приграничной 50-километровой зоны.

29 марта 2012 года вступило в силу Соглашение между правительством Российской Федерации и кабинетом министров Украины о порядке пересечения российско-украинской государственной границы жителями приграничных регионов РФ и Украины (заключено в городе Донецке 18 октября 2011 года).

Оно было заключено с целью создания благоприятных условий для пересечения государственной границы гражданами, проживающими в приграничных районах РФ и Украины.

В Соглашении говорится, что жители приграничных районов могут пересекать границу в местах пересечения границы (местных пунктах пропуска) в любое время суток, а также в пунктах пропуска, предусмотренных Соглашением между правительством РФ и правительством Украины о пунктах пропуска через государственную границу между РФ и Украиной от 8 февраля 1995 года. Жители населенных пунктов, непосредственно примыкающих к границе, пересекают ее в любое время суток в местах пересечения границы (местных пунктах пропуска) в этих населенных пунктах.

Пограничные власти РФ и Украины по письменной договоренности могут в порядке исключения разрешать временное пересечение границы в иных местах, а также устанавливать в этих местах режим пропуска жителей приграничных районов.

Согласно документу, жители приграничных районов могут пересекать границу пешком, на принадлежащих им велосипедах и гужевом транспорте, а также перемещать через границу принадлежащие им легковые транспортные средства без регистрации их на территории приграничных районов в течение срока, определенного законодательством государства стороны пребывания. Жители приграничных районов также могут перемещать через границу в местах пересечения границы (местных пунктах пропуска) товары, которые не предназначены для производственной или иной коммерческой деятельности, в количестве, не превышающем предусмотренные законодательством государств нормы ввоза (вывоза) товаров без уплаты таможенных пошлин и налогов.

Согласно документу, жители приграничных районов пересекают границу на основании документов, удостоверяющих личность и гражданство РФ или Украины и подтверждающих постоянное проживание в приграничных районах, и имеют право находиться на территории другого государства только в пределах приграничных районов. Дети в возрасте до 16 лет пересекают границу в сопровождении родителей или лиц, уполномоченных на это родителями или опекунами. Если несовершеннолетние дети пересекают границу без сопровождения, они должны иметь при себе кроме документов, нотариально оформленное согласие родителей на пересечение детьми границы.

Согласно документу, жители приграничных районов, пересекающие границу, могут находиться на территории приграничных районов другого государства без регистрации, а при пересечении ими границы миграционные карты не заполняются.

В Соглашении приведен перечень упрощенных мест пересечения границы жителями приграничных районов.

4 марта 2015 года кабинет министров Украины принял решение о прекращении соглашения с Россией о малом приграничном движении. По словам премьер-министра Украины Арсения Яценюка, с 16 марта можно будет пересекать госграницу исключительно через международные пункты пропуска? которые контролируются властью.

У пропускного пункта Успенка в Донецкой области на границе Украины с Россией. Архивное фото

У пропускного пункта Успенка в Донецкой области на границе Украины с Россией. Архивное фото


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.